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익산 여산 양파 브랜드화 추진- 유통 활성화 위한 농업인과의 현장포럼
신성용 기자  |  ssy1479@hanmail.net
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승인 2017.06.17  05:23:48
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익산시는 지역에서 생산되는 양파의 브랜드화를 추진한다.

16일 익산시에 따르면 이날 여산농협에서 정헌율 시장과 박성배 여산농협 조합장, 유창복 양파작목반장, 김연식 산업건설위원장, 라승용 명예농업시장, 황인석 팜조아 회장, 이종혁 탑마루조공 대표 등이 참석한 가운데 익산 양파 브랜드화를 위한 현장포럼을 개최했다.

익산 양파는 수확 후 벼농사를 짓는 이모작 형태로 연작 피해가 없어 무안 양파보다 수매가격이 1망 당 1000~2000원 정도 더 높게 책정될 정도로 전국적으로 우수한 품질을 인정받고 있다.

이날 포럼에서는 이같은 품질을 기반으로 생산농가조직과 참여농협, 통합마케팅조직, 여산 양파의 유통 활성화를 위한 브랜드화 등 공동 노력의 필요성이 개진됐다.

정헌율 익산시장은 양파 경쟁력을 향상하기 위해서 관련된 기관·단체가 준비를 철저히 해 1~2년 후에는 농가소득이 보다 증대되고 여산양파가 익산의 대표 농산물로 전국에 알려지기를 바란다현장포럼에서 나온 의견은 농업정책에 반영하겠다고 말했다.

현장포럼 전 정헌율 시장과 미래농정국·여산면 직원 25여명은 여산면 양파 재배 농가를 방문해 양파 수확을 도왔다.

익산=신성용기자

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